Позвонить нам +7 (495) 108-79-49 +7 (926) 952-39-34 Пн-Вс 10:00 — 18:30
Написать нам  

ФНС пояснила, когда вы все-таки должны выдать самозанятому чек ККТ

04.08.2020    На чтение:  1 мин.

Выдать самозанятому чек ККТ

Применение ККТ при расчетах с самозанятым как частый вопрос:

Нас часто спрашивают, должны ли хозяйствующие субъекты применять кассу при осуществлении расчетов. Когда нужно выдать самозанятому чек ККТ, а когда этого делать не надо?

Речь идет о расчетах между:

  • Юридическим лицом и юридическим лицом
  • Юридическим лицом и физическим лицом
  • ИП и юридическим лицом
  • Самозанятым при расчетах с юридическими лицами (ИП) и физическими лицами.

Согласно п. 1 ст. 1.2. Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 27.12.2019) “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации”, ККТ применяется на территории РФ всеми организациями и ИП при осуществлении расчетов.

При этом если посмотреть Закон № 54-ФЗ, то мы увидим, что при расчетах чек ККТ выдает продавец (исполнитель) покупателю (клиенту).

Пунктом 9 статьи 2 Закона 54-ФЗ установлено, что ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

То есть если организация или ИП продает организации или ИП товары (работы, услуги), рассчитываясь безналично, то выбивать чек в общем случае не нужно. Если с нами рассчитывается физическое лицо – чек бьем.

Посмотрим еще на разные ситуации: нужно ли при них выдать самозанятому чек.

Когда организация или ИП работает с самозанятым, бьем чек ККТ?

Первая ситуация: самозанятый продает товар (работу, услугу)

Как говорит п. 2.2. статьи 2 Закона о ККТ, ИП, применяющий режим “Налог на профессиональный доход” (НПД), ККТ не применяет в отношении доходов, облагаемых данным специальным режимом.

Если продавец – самозанятый имеет статус обычного физического лица (не зарегистрированного в качестве ИП), то ККТ он также применять не должен.

Когда самозанятый осуществляет расчеты (продает), он должен использовать приложение «Мой налог» и с помощью него выдать чек покупателю.

Вторая ситуация: самозанятый покупает товар (работу, услугу)

В том случае, если самозанятый покупает у ИП или юридического лица что-то, то применение ККТ (или приложения «Мой налог») зависит от конкретной ситуации, а точнее, статуса покупателя.

Как мы ранее говорили, ККТ не нужно применять в общем случае при расчетах между ИП и юридическими лицами. Этот случай распространяется и на самозанятого-ИП.

Физическое лицо (самозанятый) покупает у Вас: выдать самозанятому чек нужно

Однако, ФНС России в Письме от 20 июля 2020 г. № АБ-3-20/5322@ предупреждает, что если в расчетах участвует физическое лицо – плательщик НПД (не ИП), то ККТ должна применяться в общем порядке.

Стоит пояснить, что речь идет о ситуации, когда Вы что-то продаете физическому лицу-не ИП-самозанятому. В том случае, если «физик» сам выступает в роли продавца, то чек он выбивает самостоятельно в Приложении «Мой налог», как мы писали ранее.  

Риски: штраф по КОАП за неиспользование ККТ

Taxanalytics напоминает, что по действующему законодательству РФ за неиспользование ККТ при расчетах в тех случаях, когда это обязательно, налогоплательщик может быть привлечен к ответственности.

В частности, статья 14.5 КоАП РФ (Кодекса об административных правонарушениях) предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета (не менее 10 тыс. руб.). На юридических лиц – от трех четвертых до одного размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. руб.

Более подробно санкции конкретной нормы смотрите в статье 14.5 КоАП РФ.

Таким образом, мы пояснили, когда вы должны выдать самозанятому чек ККТ.

Надеемся, что указанная информация была для Вас полезной! Работайте по закону и не рискуйте. Если есть сомнения в части конкретных хозяйственных операций (с точки зрения налогового учета или бухгалтерского учета) – обратитесь к нам за консультацией!

director

Жуков Илья Александрович

Генеральный директор, руководитель налоговой практики, налоговый эксперт.

+7 (926) 952-39-34 (WhatsApp)