Юридические услуги
по налогам
услуги
  • Юридическая компания TAXANALYTICS. Налоговая помощь и консалтинг для бизнеса и физических лиц от налоговых юристов (свыше 9, 5 лет опыта).
  • Устно и письменно консультируем, оказываем помощь при заполнении 3-НДФЛ
  • Оспариваем административные штрафы (ИФНС, Роспотребнадзор и др.), сопровождаем налоговые споры: от допроверочных мероприятий до всех судебных инстанций
  • Специализируемся на СЛОЖНЫХ вопросах налогообложения
  • ЗВОНИТЕ, оставляйте ЗАЯВКУ или ПИШИТЕ в WHATSAPP
время

Время работы:

ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7

Адреса для приема клиентов (как вам удобнее): Москва, м. Строгино ( ул. Твардовского, дом 8 к. 1) или м. Сокол (Волоколамское шоссе, дом 2), или м. Бутырская (Огородный проезд, 14)

С какого момента считать 3 года для вычета НДС, пояснил суд

Главная > Новости и мнения > С какого момента считать 3 года для вычета НДС, пояснил суд
Поделиться:

Время чтения: < 1 минуты

3 года для вычета НДС

Иное толкование закона суды отвергли.

3 года для вычета НДС

Как отметили суды, поскольку все условия для вычета (возмещения) НДС соблюдены налогоплательщиком — покупателем в 4 квартале 2012 года, он был вправе заявить вычет НДС до 01.01.2016 (3 года с момента окончания налогового периода, в котором возникли условия для вычета НДС).

Налогоплательщиком в мае 2016 года была подана уточненная налоговая декларация за 2 квартал 2015 года с заявленным налоговым вычетом НДС по счетам-фактурам, датированным 4 кварталом 2012 года, в котором и произошла реализация (выполнены работы), как объект обложения НДС.

От инспекции и судов поступил отказ в вычетах (п. 2 ст. 173 НК РФ). См. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.03.2018 по делу № А40-80478/2017.

Как отметили судебные инстанции, трехлетний срок (3 года для вычета НДС) исчисляется с момента, за который определяется налоговая база для целей уплаты упомянутого налога по операциям реализации.

Руководствуясь Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 19.05.2009 по делу № А40-24726/08, суд отметил, что понятие «налоговый период» применительно к НДС связано не с моментом, в котором применяются налоговые вычеты, а с моментом, за который определяется налоговая база для целей уплаты упомянутого налога по операциям реализации.

То есть трехлетний срок на предъявление вычета НДС не может исчисляться с конца 2 квартала 2015 года, за который (в котором) применялись вычеты НДС, как полагал налогоплательщик.

Коллеги, если Вам будет нужна помощь в вопросах налогообложения: написать иск, составить жалобу, защитить Ваши интересы в суде, пишите нам, юристам Таксаналитикс, с более чем 8-летним опытом работы с налоговыми вопросами.

Поделиться:

Нужна помощь юриста или есть вопрос по налогам?

Оставьте заявку на любую нашу услугу или напишите, что вас интересует. Мы свяжемся с вами как можно быстрее