Позвонить нам +7(495)108-79-49 +7(926)952-39-34
Пн-Вс 10:00 — 18:30, г. Москва, Написать нам   Телеграм Телеграм whatsapp Написать нам в whatsapp
Пн-Вс 10:00 — 18:30, г. Москва, Обратиться за помощью
Помогаем по налогам - обращайтесь!

Налоговые риски работы с агентами

30.03.2020    На чтение:  1 мин.

На примере конкретного дела Вы увидите, какие налоговые риски работы с агентами существуют. Что влечет риск, если принципал применяет УСН? Читайте у нас...

Какие налоговые риски риски есть при кассовом методе признания доходов? 

Из статьи Вы узнаете, какие налоговые риски работы с агентами существуют. На примере конкретного дела.

В условиях нестандартной ситуации налоговый орган пришел к выводу о том, что ИП утратил право на применение УСН ввиду превышения предельно допустимого уровня доходов.

Между ИП (принципал) и агентом был заключен агентский договор, по которому агент совершает в интересах принципала от своего имени сделки розничной купли-продажи непродовольственных товаров. По условиям соглашений агент имел право распоряжаться поступающими от покупателей средствами, но, что важно, они ему не принадлежали. См. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.11.2017 по делу № А17-6463/2016.

Налоговые риски работы с агентами для принципала

Установив взаимозависимость участников, руководствуясь положениями глав 51 и 52 Гражданского кодекса РФ, ст. 41 и 346.17 НК РФ, суды согласились с налоговым органом в том, что моментом получения дохода от реализации товаров через агента является момент поступления денежных средств на счет агента, поскольку, заключая с агентом договор, предоставляющий ему право распоряжения поступающими денежными средствами, налогоплательщик распорядился ими как собственными, что по смыслу ст. 346.17 НК РФ является иным способом погашения задолженности (оплаты).

Напомним, что при кассовом методе признания доходов/расходов датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Налоговые риски при работе с агентами могут заключаться в том, что можно неожиданно «слететь» с УСН.

Читайте также по теме:  Наша компания помогла восстановить кооператив, исключенный из ЕГРЮЛ как недействующий

Этот риск и необходимость аккуратно прописывать формулировки агентских соглашений необходимо учитывать всем налогоплательщикам, работающим по  агентской схеме. Напомним, что ранее в некоторых судебных делах задержка в перечислении средств от агента к принципалу квалифицировалась как необоснованная налоговая выгода  и умышленное занижение выручки принципалом на УСН. Таким образом, налоговые риски работы с агентами для принципала реально существуют. И их нужно учитывать.

 

Друзья, остались вопросы или нужна индивидуальная консультация ? Пишите нам! Посмотрите ссылку на наши услуги и обращайтесь!

Посмотреть самые частые вопросы и ответы о нас
Жуков Илья Александрович книга

Жуков Илья Александрович

Генеральный директор, руководитель налоговой практики, налоговый юрист.

+7(926)952-39-34 (WhatsApp)
Юридическая компания «Таксаналитикс» - мы поможем вам:
  • узнать о тонкостях в налоговом праве, которые могут стоить вам денег
  • не допустить ошибок в налогах, приводящих к потере времени и средств
  • разрешить спор с налоговой грамотно, подобрать доказательства, сформировать и составить позицию
  • многое другое!
Юридическая компания «Таксаналитикс»
Таксаналитикс – это многолетняя специализация на налоговом праве и трудовом праве. Напишите нам! Если вам нужно обсудить рассматриваемую тут тему, напишите нам.