Юридическая компания
услуги
Российская юридическая компания Taxanalytics — профессиональные консультации по налогам, разрешение налоговых споров и многое другое. Звоните!
время

Время работы и адреса для клиентов:

ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7

Адреса для клиентов (как вам удобнее): Москва, м. Строгино, м. Сокол, м. Бутырская. ВСЕ МОЖНО РЕШИТЬ, ГЛАВНОЕ ВОВРЕМЯ! ОСТАВЛЯЙТЕ ЗАЯВКУ!

Интереснейшее дело по определению действительных обязательств по налогам

Главная > Новости и мнения > Интереснейшее дело по определению действительных обязательств по налогам
Поделиться:

19.10.2022    На чтение:  3 мин


Домоуправляющая компания Сормово

Дело «Домоуправляющая компания «Сормово»

Как и ожидалось, дело компании ограниченной ответственностью «Домоуправляющая компания Сормовского района «Сормово» отправлено Верховным Судом на новое рассмотрение.

См. Определение Верховного суда РФ по делу №  А43-21183/2020 от 17.10.2022 №  301-ЭС22-11144, ссылка на Определение: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/62bf2be1-06df-48e4-890d-9bd9d34056fc/A43-21183-2020_20221017_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True

Напомним, что по фабуле дела группа компаний осуществляла деятельность по управлению многоквартирными домами (домоуправляющая компания).

Налоговым органом установлено злоупотребление в виде дробления бизнеса на 22 элемента, выявлен «организатор» (единоличный исполнительный орган в группе), которому вменена вина в дроблении, доначислены НДС и налог на прибыль.

Нижестоящие суды сказали, что налоги (по спецрежимам), уплаченные «элементами группы» в процессе работы, могут быть ими отдельно возвращены на основании уточненных деклараций и заявлений.

Инспекция, по мнению судов, не должна учитывать эти налоги при доначислении выгодоприобретателю в ходе налоговой проверки. Верховный Суд РФ с этим не согласился. Кроме стандартных мотивов, высшая инстанция высказала другие мысли на счет методики расчета недоимки «организатора» с учетом уплаченных упрощенцами налогов. Выводы полезные.

 В частности, ВС РФ описывает, в какой последовательности стоит зачитывать уплаченные в группе налоги.

Приведем кратко выдержки по делу компании «Сормово»

На основании пунктов 1 и 3 статьи 3 НК РФ налоговый орган должен руководствоваться всеобщностью и равенством налогообложения, а также экономическим содержанием (основанием) налогообложения.

В смысле статьи 54.1 НК РФ и положений  пунктов 3 и 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» суд обязан определить налоговые последствия исходя из  подлинного хозяйственного содержания операции.

Так, если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом.

Главное

Уплаченные «элементами группы» налоги должны учитываться при доначислении организатору налогов, пеней и штрафов. «Как если бы эти налоги уплачивались организатором» — отмечает суд.  Что это значит?

Этот расчет следует делать, как отмечает ВС РФ, «наиболее благоприятным способом для налогоплательщика»:

  1. В первую очередь при определении налога на прибыль (так как налоги схожи);
  2. При этом корректируются и пени, и штрафы;  
  3. Если после зачета в счет прибыли остается положительный остаток она подлежит «зачету в счет иных образовавшихся по итогам проверок недоимок, включая косвенные налоги».

Суд поясняет, со ссылкой в том числе на практику 2022 года, что иначе размер доначисляемых налогов приобретет характер дополнительной налоговой санкции (наказания), помимо штрафа.

Надеемся, что анализ дела «Домоуправляющая компания Сормовского района «Сормово» был полезен для вас. Будут вопросы, их всегда можно задать по контактам, указанным на сайте.

Поделиться:

Нужна помощь или есть вопрос?

Оставьте заявку на любую нашу услугу или напишите, что вас интересует. Мы свяжемся с вами как можно быстрее