Позвонить нам +7 (495) 108-79-49 +7 (926) 952-39-34 Пн-Вс 10:00 — 18:30
Написать нам  

Банк обязан представить документы своего клиента-контрагента 4-го звена по требованию инспекции

01.08.2019    На чтение:  1 мин.

Как отметил суд, банк обязан представить документы, даже контрагента 4-го звена проверяемой организации!Банк обязан представить документы своего клиента-контрагента 

Как отметил суд, банк обязан представить документы, даже контрагента 4-го звена проверяемой организации!

Обшеству (Банку) поступило требование о представлении документов (информации) в порядке п. 1 ст. 93.1 НК РФ. Сведения и документы касались взаимоотношений Банка и контрагента (4-го звена) проверяемой в рамках выездной налоговой проверки компании. 

Банк посчитал, что такое требование не соответствует требованиям НК РФ и отказался его исполнять, что в итоге вылилось в штраф. 

При этом в основу таких выводов налогоплательщика были положены следующие соображения: 

1). Запрагиваемые сведения (документы) касаются только взаимоотношений контрагента 4-го звена и непосредственно Банка, в рамках отношений по банковскому обслуживанию (копии чеков, доверенности, банковское досье и т..д.).

То есть взаимоотношений проверяемого в рамках ВНП общества и контрагента 4-го звена эти документы не касаются. 

2). Отдельная проверка контрагента 4-го звена (клиента банка) не проводилась. 

3). Банк ссылается на письмо ФНС РФ 27.06.2017 г. № ЕД-4-2/12216@, в котором указывается о необходимости исходить из принципов целесообразности, разумности и обоснованности.

Не допускать произвольного истребования документов (информации) не обусловленных целями и задачами проводимого налоговыми органами налогового контроля.

Налоговый орган и суд АС Москвы не услышали доводов заявителя и отказали в удовлетворении его требований и заметили, что банк обязан представить документы: 

  • 1). Письмо ФНС РФ 27.06.2017 г. № ЕД-4-2/12216@ касается истребования документов (информации) исключительно вне рамок налоговой проверки (кстати, это важно!, прим. ЖИ), а не проведения выездной налоговой проверки. 
  • 2). У инспекции не было оснований сомневаться в том, что  инспекция, направляющая поручение в рамках ст. 93.1 НК РФ, установила связь между клиентом банка и проверяемым обществом. Налоговый орган, выставляющий требование Банку, не наделен полномочиями проверять обоснованность такого запроса. 
  • 3). Наличие оснований для истребования тех или иных документов (информации) в каждом конкретном случае определяется должностным лицом Инспекции, осуществляющим выездную налоговую проверку, а не лицом, у которого истребуются документы (информация).
  • 4). Ограничений по истребованию документов только у первого контрагента проверяемого налогоплательщика ст. 93.1 НК РФ не содержит (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20.02.2015 г. № 305КГ 14-7282). 
  • 5). “Порядок истребования документов (информации), предусмотренный ст. 93.1 НК РФ, применяется вне зависимости от характера запрашиваемых документов (информации)”.
  • 6). “Право налоговых органов на истребование документов не только у первого контрагента проверяемого налогоплательщика, указанное в Определении ВС РФ, применяется при проведении любых камеральных или выездных проверок”. 

Таким образом, банк обязан представить документы, даже контрагента 4-го звена проверяемой организации

см. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 22.07.2019 по делу № А40-101962/19-140. Дело дошло до суда третьей инстанции, где требования банка также были отклонены. 

 

Надеемся, информация была для вас полезной! Если Вы хотите ее обсудить, звоните или пишите нам!

director

Жуков Илья Александрович

Генеральный директор, руководитель налоговой практики, налоговый эксперт.

+7 (926) 952-39-34 (WhatsApp)