Юридические услуги
по налогам
услуги
  • Юридическая компания Taxanalytics. Налоговая помощь и консалтинг для бизнеса и физических лиц от опытных юристов (свыше 9 лет). Безопасная дистанционная оплата услуг!
  • Устные и письменные консультации, помощь при заполнении 3-НДФЛ
  • Оспариваем административные штрафы (ИФНС, Роспотребнадзор и др.)
  • Специализируемся на СЛОЖНЫХ вопросах налогообложения
  • ЗВОНИТЕ или ПИШИТЕ в WHATSAPP
время

Время работы:

ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7

Москва, м. Строгино ( ул. Твардовского, дом 8 к. 1)

Вычет НДС при закупках у организации-банкрота: ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение

Главная > Новости и мнения > Вычет НДС при закупках у организации-банкрота: ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение
Поделиться:

Время чтения: 3 минут(ы)
Вычет НДС при закупках у организации-банкрота сам по себе возможен, с учетом установленных критериев. Верховный Суд по делу "МолВест" напомнил об этих критериях

Возможен ли вычет НДС при закупках у организации-банкрота

Верховный Суд РФ отменил решения нижестоящих судов и отправил дело компании «МолВест» на новое рассмотрение.

Суды выясняли вопрос, возможен ли вычет НДС при закупках у организации-банкрота и какие критерии в данном случае должны соблюдаться.

В условиях кризиса вопрос приобретения продукции у компаний с ненадлежащим финансовым положением является очень актуальным. Налогоплательщик — покупатель может пострадать «на ровном месте», осуществляя обычную хозяйственную деятельность.

Не раз этот вопрос поднимался и Верховным Судом, и Конституционным судом РФ.

Так и случилось с налогоплательщиком, приобретающим молочную продукцию у своего контрагента. Ссылаясь на нормы главы 21 НК РФ, освобождаемый от НДС характер операции (приобретение товара у организации — банкрота) Постановление Пленума ВАС РФ № 53, подпункт 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ, налоговый орган отказал Обществу в праве на вычет НДС.

Вычет НДС при закупках у организации-банкрота: «болевые» точки

Все три инстанции отказали налогоплательщику в удовлетворении его требований. Как выяснилось:

Суды нижестоящих инстанций:

«при должной степени осмотрительности
общество имело возможность из общедоступных источников получить
сведения о финансовом положении контрагента. На сайте Единого
федерального реестра сведений о банкротстве…, то есть
до наступления спорного налогового периода, размещен отчет арбитражного
управляющего общества», из которого ясно было видно неудовлетворительное состояние продавца.

При довольно правильных размышлениях нижестоящих инстанций они все равно отказали Обществу. Но ВС РФ этого оказалось мало.

Верховному суду этого показалось мало

Верховный Суд РФ напомнил, что НДС является косвенным налогом на потребление, следовательно, должен быть нейтральным для налогоплательщика.

Опираясь на известное Постановление Конституционного Суда РФ от 19.12.2019 № 41-П «По делу о проверке конституционности
подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Арбитражного суда Центрального округа», Суд сказал, как нельзя оценивать право на вычет НДС при закупках у организации-банкрота.

В частности, суд напомнил что право покупателя на вычет НДС в рамках обычной хозяйственной деятельности не может быть обусловлено:

Все в том же Постановлении КС РФ пояснил, что в указанных ситуациях можно использовать «антиуклонительные» критерии статьи 54.1 НК РФ.

Дальше дело за наличием/отсутствием злоупотребления покупателем

Как мы знаем, правила статьи 54.1 НК РФ требуют установления конкретного факта наличия или отсутствия злоупотреблений в каждом конкретном случае (не останавливаемся тут на этом подробно).

Конституционный Суд в Постановлении № 41-П сказал, применительно к проблеме злоупотребления правом:

«покупатели продукции такой организации, реализованной ею с
выставлением счета-фактуры, в котором выделена сумма НДС, имеют право на вычет по этому налогу, если не будет установлено, что его сумма, учтенная в цене продукции, произведенной и реализованной такой организацией в процессе ее текущей хозяйственной деятельности, при объеме и структуре ее долгов заведомо для ее конкурсного управляющего и для покупателя указанной продукции не могла быть уплачена в бюджет»

Фраза «если не будет установлено» говорит о том, что ни о какой презумпции недобросовестности покупателя при текущей базовой ситуации говорить нельзя.

Как отметил Верховный Суд, судам следовало установить, являлось ли ясным для покупателя то, что продавец не сможет уплатить НДС в бюджет в силу своей финансовой несостоятельности («принимались ли уполномоченным органом меры к прекращению организацией, признанной несостоятельной (банкротом), текущей хозяйственной деятельности»).

В частности, применительно к статье 54.1 НК РФ для покупателя это означает сбор налоговым органом доказательств участия Общества в реализации схемы по уклонению от уплаты НДС («необоснованная налоговая выгода»).

Как пояснил ВС РФ, это вопрос конкретного факта участия налогоплательщика в «схеме». Вычет НДС при закупках у организации-банкрота ставится под сомнение, если признаки «схемы» есть.

Иной подход, отметил ВС РФ, ставит добросовестного участника хозяйственного оборота в неравное положение по сравнению с другими налогоплательщиками (только по факту вступления в договорные отношения с банкротом).

Что не является индикатором «схемы»

Суды, в частности, не установили, что стороны сделки являются взаимозависимыми или что налогоплательщик являлся бенефициаром (выгодоприобретателем сделок).

  1. Наличие в Едином федеральном реестре открытых сведений о банкротстве (недостаточности имущества) сами по себе не говорит об ННВ со стороны покупателя;
  2. Самое главное, исходя из ст. 54.1 НК РФ, Постановления Пленума ВАС № 53, индикатором ННВ является противоправность действий налогоплательщика (или иных участников оборота). Но ухудшение финансового положения поставщика не позволяет говорить о запрете вступления с ним в правоотношения и не говорит о противоправности поведения такого поставщика.

Резюме Верховного суда

Таким образом, вопреки мнению КС РФ, суды вменили Обществу в вину сам факт вступления во взаимоотношения с организацией-банкротом, что недопустимо.

Вычет НДС при закупках у организации-банкрота сам по себе возможен, с учетом установленных критериев. Верховный Суд направил дело компании «МолВест» на новое рассмотрение.

Коллеги, надеемся, указанная информация была полезной для Вас. Если у Вас возникнут любые вопросы в сфере защиты налоговых прав, пишите или звоните нам!

О компании Taxanalytics можно посмотреть тут

Полный перечень наших контактов можно посмотреть тут

wpavatar jukov

Автор: Жуков Илья

директор компании, налоговый эксперт, юридическая фирма Taxanalytics. Личный номер: 89269523934

Поделиться:

Оставьте заявку или задайте вопрос

Оставьте заявку на любую нашу услугу или напишите, что вас интересует. Мы свяжемся с вами как можно быстрее