Юридическая компания
услуги
  • Российская юридическая компания TAXANALYTICS(®). Эффективная налоговая помощь для бизнеса и физических лиц (свыше 10 лет опыта). ЗВОНИТЕ или пишите в WhatsApp
  • Устно и письменно консультируем (ответы даются с подробным обоснованием), помогаем при заполнении 3-НДФЛ
  • Вас оштрафовали? Снимем или снизим претензии (от ИФНС, Роспотребнадзора и др.) Вы спорите с налоговой? Сопроводим: от допроверочных мероприятий до суда
  • Специализируемся на СЛОЖНЫХ вопросах налогообложения и многих других вопросах
  • Безопасная онлайн оплата услуг и режим конфиденциальности (тайны) данных клиента.
время

Время работы и адреса для клиентов:

ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7

Адреса для приема клиентов (как вам удобнее): Москва, м. Строгино ( ул. Твардовского, дом 8 к. 1) или м. Сокол (Волоколамское шоссе, дом 2), или м. Бутырская (Огородный проезд, 14). ЗВОНИТЕ или пишите в WhatsApp

Как нужно восстановить НДС, если вычет был заявлен по освобождаемым от НДС операциям?

Главная > Новости и мнения > Как нужно восстановить НДС, если вычет был заявлен по освобождаемым от НДС операциям?
Поделиться:

30.03.2020    На чтение:  3 мин


Суд рассказал, как нужно восстановить НДС, если вычет был заявлен по освобождаемым от НДС операциям. 

Суд рассказал, как нужно восстановить НДС, если вычет был заявлен по освобождаемым от НДС операциям. 

Дочитайте до конца! Дело дошло до Верховного Суда!

По итогам выездной проверки за 2012-2013 года (Постановление АС Московского округа от 06.02.2018 по делу № А40-93786/2017) налогоплательщику был доначислен НДС за 2 квартал 2013 года.

Как отметил суд, в апреле 2013 года в адрес общества в рамках исполнения по договору об организации облигационного займа выставлен счет-фактура. Сумма НДС была принята к вычету за 2 квартал 2013 года (отражена в книге покупок за этот период).

Обнаружив, что данные операции не подлежат обложению НДС на основании подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ, стороны в 2015 году заключили дополнительное соглашение о том, что цена увеличивается на сумму НДС, а сам налог в цену не входит.

В первом квартале 2014 года контрагент общества внес исправления в ранее выставленный счет – фактуру, указав в графе «Налоговая ставка» — без НДС, в графе «Сумма налога» — без НДС.

Как нужно восстановить НДС

Оценка о том, как нужно восстановить НДС, у общества и инспекции не совпали. И это привело к «недоимке». 

Налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2014 года с уменьшением НДС к вычету.

Как отметил суд, признавая доначисление НДС законным, получив исправленный счет-фактуру от 1 квартала 2014 года, налогоплательщик должен был составить дополнительный лист к книге покупок за 2 квартал 2013 года, аннулировать первичный счет-фактуру и исключить из состава вычеты по НДС.

Общество должно было направить в инспекцию уточненную налоговую декларацию по НДС за 2 квартал 2013 года. Довод о том, что налог был восстановлен и уплачен в первом квартале 2014 года, был судом отклонен, поскольку данный период не входил в период, за который проводилась ВНП.

Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов

С учетом необходимости соблюдения принципа добросовестного администрирования налоговых обязательств налогоплательщика, ВС РФ отменил решения судов и признал правоту Общества. 

Суд отметил, что на момент проверки налоговому органу было достоверно известно о том, что ошибка обществом исправлена.  

Таким образом, суды, рассуждая о том, как нужно восстановить НДС, сделали неверный вывод. 

Верховный Суд: 

Иной подход, занятый налоговым органом и поддержанный судами при рассмотрении настоящего дела, привел к тому, что налогоплательщик вынужден дважды уплатить НДС в связи с ошибочными принятием к вычету сумм «входящего» налога, а именно:

в 2015 году, когда в уточненной налоговой
декларации за 1 квартал 2014 года общество увеличило на указанную сумму исчисленный к уплате налог, и по результатам выездной налоговой проверки, что не отвечает принципу добросовестного налогового администрирования и не может быть признано соответствующим положениям абзаца шестнадцатого
пункта 1 статьи 11, пункта 2 статьи 22, пункта 8 статьи 101 Налогового кодекса»

Помимо этого, пояснил суд, выставление НДС даже по необлагаемым операциям обязывают продавца уплатить НДС в бюджет, но не запрещают в этом случае покупателю применить вычет НДС. 

Смотрите более подробно Определение Верховного суда РФ от 03.08.2018 № 305-КГ18-4557

Таким образом, выясняя вопрос, как нужно восстановить НДС, налоговый орган не должен был приходить к мнению о возникновении недоимки.

Обращаем внимание, нормы права и практика с момента разрешения дела могла поменяться! Для уточнения деталей лучше пишите или звоните нам. Наши контакты можно посмотреть по этой ссылке.

Поделиться:

Нужна помощь или есть вопрос?

Оставьте заявку на любую нашу услугу или напишите, что вас интересует. Мы свяжемся с вами как можно быстрее