Юридические услуги
по налогам
услуги
  • Юридическая компания TAXANALYTICS. Налоговая помощь и консалтинг для бизнеса и физических лиц от налоговых юристов (свыше 9, 5 лет опыта).
  • Устно и письменно консультируем, оказываем помощь при заполнении 3-НДФЛ
  • Оспариваем административные штрафы (ИФНС, Роспотребнадзор и др.), сопровождаем налоговые споры: от допроверочных мероприятий до всех судебных инстанций
  • Специализируемся на СЛОЖНЫХ вопросах налогообложения
  • ЗВОНИТЕ, оставляйте ЗАЯВКУ или ПИШИТЕ в WHATSAPP
время

Время работы:

ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7

Адреса для приема клиентов (как вам удобнее): Москва, м. Строгино ( ул. Твардовского, дом 8 к. 1) или м. Сокол (Волоколамское шоссе, дом 2), или м. Бутырская (Огородный проезд, 14)

Верховный Суд рассказал, какой диапазон занижения цены не говорит о необоснованной налоговой выгоде

Главная > Новости и мнения > Верховный Суд рассказал, какой диапазон занижения цены не говорит о необоснованной налоговой выгоде
Поделиться:

Время чтения: 2 минут(ы)

Какой диапазон занижения цены не говорит о злоупотреблениях

Верховный суд отменил решения судов и удовлетворил требования ИП

По результатам выездной проверки ИП были доначислены суммы НДС и НДФЛ ввиду занижения цены реализации товаров своим взаимозависимым покупателям. Расхождения в цене в сравнении со сделками в отношении не взаимозависимых лиц составляло от 11 до 52 %.

Руководствуясь Постановлением Пленума ВАС РФ № 53, правовыми позициями Минфина РФ, изложенными в Письмах от 18.10.2012 № 03-01-18/8-145, от 26.10.2012 № 03-01-18/8-149, суды согласились с налоговым органом в том, что имело место уклонение от налогообложения посредством манипулирования ценами в сделках, не являющихся контролируемыми.

Суд отметил, что контроль соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам может быть предметом выездных и камеральных проверок в случаях совершения между взаимозависимыми лицами сделок, не отвечающих признакам контролируемых, в которых исчисление налоговой базы осуществляется на основании положений отдельных статей части второй  НК РФ исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ.

Налогоплательщиком не приведено разумного экономического обоснования занижения цен. См. Постановление АС Дальневосточного округа от 25.08.2017 года по делу № А04-9989/2016.

Верховный Суд напомнил о принципах 

Верховный Суд РФ (Определение от 29.03.2018 № 303-КГ17-19327), отменяя решения нижестоящих судов, напомнил, что в силу прямого запрета, установленного в абзаце 3 п. 1 ст. 105.17 НК РФ, контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, не может быть предметом выездных и камеральных проверок.

Этим может заниматься только центральный аппарат ФНС России. Случаи, когда такой контроль может проводиться, описаны разделом V.I НК РФ

Суд пояснил, что отличие цен в сделках не может само по себе свидетельствовать о получении необоснованной выгоды, т.е. является элементом целесообразности операций, что не вправе оценивать суд. «Многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, порочащими деловую цель сделки (взаимозависимость сторон сделки, создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции, использование особых форм расчетов и сроков платежей и т.п.)».

Суд отметил, что отклонение цен по спорным сделкам с взаимозависимым контрагентом в диапазоне от 11 процентов до 52 процентов не является многократным. Иных доводов о получении необоснованной налоговой выгоды суды и инспекция не представили. Доводы ИП о причинах разности цен не услышаны.

Надеемся, что указанная информация была для Вас полезной! Если Ваша организация столкнется с аналогичными претензиями — Звоните нам. Мы поможем отстоять правоту как на досудебной стадии (в том числе, на стадии предпроверочного анализа), так и в суде. 


Поделиться:

Нужна помощь юриста или есть вопрос по налогам?

Оставьте заявку на любую нашу услугу или напишите, что вас интересует. Мы свяжемся с вами как можно быстрее