Юридическая компания
услуги
  • Юридическая компания TAXANALYTICS(®). Эффективная налоговая помощь для бизнеса и физических лиц (свыше 10 лет опыта). ЗВОНИТЕ или пишите в WhatsApp
  • Устно и письменно консультируем (ответы даются с подробным обоснованием), помогаем при заполнении 3-НДФЛ
  • Вас оштрафовали? Снимем или снизим претензии (от ИФНС, Роспотребнадзора и др.) Вы спорите с налоговой? Сопроводим: от допроверочных мероприятий до суда
  • Специализируемся на СЛОЖНЫХ вопросах налогообложения и многих других вопросах
  • Безопасная онлайн оплата услуг и режим конфиденциальности (тайны) данных клиента.
время

Время работы и адреса для клиентов:

ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7

Адреса для приема клиентов (как вам удобнее): Москва, м. Строгино ( ул. Твардовского, дом 8 к. 1) или м. Сокол (Волоколамское шоссе, дом 2), или м. Бутырская (Огородный проезд, 14). ЗВОНИТЕ или пишите в WhatsApp

Требование, направляемое в порядке ст. 93.1 НК: общество не вправе оценивать его обоснованность

Главная > Новости и мнения > Требование, направляемое в порядке ст. 93.1 НК: общество не вправе оценивать его обоснованность
Поделиться:

30.03.2020    На чтение:  2 мин


Можно ли оценить целесообразность требования, направляемого инспекцией в порядке  ст. 93.1 НК ? Читайте на примере конкретного решения. Будут проблемы - звоните!

Какие еще претензии налогоплательщика не пройдут, рассказал суд Северо-Западного округа

Может ли налогоплательщик оценивать требование налогового органа, направляемое в порядке ст. 93.1 НК

 

Как отметил суд, НК РФ не предоставил налогоплательщику полномочий для проверки оснований направления налоговым органом требования об истребовании документов, направляемого в порядке ст. 93.1 НК РФ. См. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.03.2018 по делу № А42-5184/2017.

 

Требование в порядке ст. 93.1 НК: что может не  указывать инспекция? 

 

При этом налоговый орган может не указывать  точные реквизиты документов, запрашиваемых по конкретной сделке (если они неизвестны), но обязан сформулировать требование таким образом, чтобы из него было ясно, какие документы, за какой период и в отношении кого им истребуются. Например, если указан период, вид документа, а также контрагент, такое требование законно.

 

По оценке суда, «отсутствие в требовании указания на проведение конкретного мероприятия налогового контроля не свидетельствует о недействительности требования, поскольку данный недостаток в оформлении спорного документа носит формальный характер и не пресекает полномочия налогового органа, которые прямо предусмотрены в пункте 2 статьи 93.1 НК РФ».

Причины, по которым налоговый орган посчитал необходимым направить требование в порядке, установленном ст. 93.1 НК РФ, могут не сообщаться контрагенту этого субъекта, данные по которому запрашиваются.

Надеемся, указанная информация была полезна Вам! Если Вам нужна будет помощь в части составления ответа на требования инспекции в порядке ст. 93.1 НК — пишите нам! Taxanalytics — это более 9 лет практического опыта работы в сфере разрешения налоговых споров и консалтинга! Какие услуги мы можем предложить для корпоративных клиентов? Об этом дальше!

Услуги для корпоративных клиентов

Поделиться:

Нужна помощь или есть вопрос?

Оставьте заявку на любую нашу услугу или напишите, что вас интересует. Мы свяжемся с вами как можно быстрее