Юридические услуги
по налогам
услуги
  • Юридическая компания TAXANALYTICS. Налоговая помощь и консалтинг для бизнеса и физических лиц от налоговых юристов (свыше 9, 5 лет опыта).
  • Устно и письменно консультируем, оказываем помощь при заполнении 3-НДФЛ
  • Оспариваем административные штрафы (ИФНС, Роспотребнадзор и др.), сопровождаем налоговые споры
  • Специализируемся на СЛОЖНЫХ вопросах налогообложения
  • ЗВОНИТЕ, оставляйте ЗАЯВКУ или ПИШИТЕ в WHATSAPP
время

Время работы:

ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7

Адреса для приема клиентов (как вам удобнее): Москва, м. Строгино ( ул. Твардовского, дом 8 к. 1) или м. Сокол (Волоколамское шоссе, дом 2), или м. Бутырская (Огородный проезд, 14)

Вправе ли в суде ИП ссылаться на освобождение от НДС по ст. 145 НК?

Главная > Новости и мнения > Вправе ли в суде ИП ссылаться на освобождение от НДС по ст. 145 НК?
Поделиться:

Время чтения: < 1 минуты

Разберемся в вопросе, вправе ли ИП подтверждать право на освобождение по статье 145 НК в суде, минуя реализацию права в налоговом органе? Вправе ли ИП подтверждать право на освобождение по статье 145 НК в суде?

Разберемся в вопросе, вправе ли ИП подтверждать право на освобождение по статье 145 НК в суде, минуя реализацию права в налоговом органе? 

Смотрите по этому вопросу: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20.11.2017 по делу № А68-7321/2016

Описание дела

Доначисляя предпринимателю НДС, налоговый орган не учел право налогоплательщика на освобождение от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ.

Поскольку ни в ходе проведения проверки, ни в ходе апелляционного обжалования в вышестоящий налоговый орган ИП не предоставлено заявления и документов, предусмотренных ст. 145 НК РФ.

Как отметил суд, отказывая налогоплательщику в удовлетворении требований:

налогоплательщиком не предпринимались действия для реализации такого права, в том числе не представлялись в инспекцию уведомление и документы, предусмотренные п. 6 ст. 145 НК РФ, ни в период проведения выездной проверки, ни в ходе рассмотрения ее результатов, ни на дату направления жалобы в управление.

По оценке суда, предприниматель с самого начала позиционировал себя в качестве плательщика НДС, выставлял счета-фактуры с НДС, уплачивал налог в бюджет, поэтому его ссылка на Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 3365/13 (в котором выделялись иные фактические обстоятельства) была отклонена.

Таким образом, подтверждать право на освобождение по статье 145 НК надо было в налоговом органе, и пассивная стратегия тут не сработает. 

Друзья! Нужна помощь по вопросу применения освобождения по статье 145 НК ? Звоните нам! Окажем содействие и помощь «под ключ»!

Поделиться:

Нужна помощь юриста или есть вопрос по налогам?

Оставьте заявку на любую нашу услугу или напишите, что вас интересует. Мы свяжемся с вами как можно быстрее