Юридические услуги
по налогам
услуги
  • Юридическая компания TAXANALYTICS. Налоговая помощь и консалтинг для бизнеса и физических лиц от налоговых юристов (свыше 9, 5 лет опыта).
  • Устно и письменно консультируем, оказываем помощь при заполнении 3-НДФЛ
  • Оспариваем административные штрафы (ИФНС, Роспотребнадзор и др.), сопровождаем налоговые споры
  • Специализируемся на СЛОЖНЫХ вопросах налогообложения
  • ЗВОНИТЕ, оставляйте ЗАЯВКУ или ПИШИТЕ в WHATSAPP
время

Время работы:

ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7

Адреса для приема клиентов (как вам удобнее): Москва, м. Строгино ( ул. Твардовского, дом 8 к. 1) или м. Сокол (Волоколамское шоссе, дом 2), или м. Бутырская (Огородный проезд, 14)

Письмо Минфина России от 5 февраля 2018 г. N 03-04-06/7082

Главная > Документы > Письмо Минфина России от 5 февраля 2018 г. N 03-04-06/7082
Время чтения: 3 минут(ы)

Вопрос: Об НДФЛ и налоге на прибыль при выплате вознаграждения физлицу, выполняющему работы по гражданско-правовому договору за пределами РФ.

 Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 21.11.2017 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения физического лица, выполняющего работы по гражданско-правовому договору за пределами Российской Федерации, и учета указанных расходов организации в целях налога на прибыль организаций и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Поскольку в данном случае физическое лицо оказывает организации услуги на территории иностранного государства, получаемое им вознаграждение за выполнение обязанностей, предусмотренных гражданско-правовым договором, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

В случае если физическое лицо — получатель доходов в виде вознаграждения за выполнение обязанностей, предусмотренных гражданско-правовым договором, за пределами Российской Федерации признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, применяются положения подпункта 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса, в соответствии с которыми физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

При этом если такое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, то его доходы от источников за пределами Российской Федерации в виде вознаграждения по гражданско-правовым договорам, с учетом пункта 2 статьи 209 Кодекса, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Исходя из изложенного в отношении вознаграждения физического лица, выполняющего работы по гражданско-правовому договору за пределами Российской Федерации, организация не признается налоговым агентом. На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.

2. Налог на прибыль организаций

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда налогоплательщика, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, согласно пункту 21 статьи 255 Кодекса также относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, в случае если гражданин иностранного государства оказывает услуги (выполняет работы) на основании заключенного с российской организацией договора гражданско-правового характера, то расходы в виде выплат по указанному договору могут учитываться в целях налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда при условии их соответствия требованиям статьи 252 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

Нужна помощь юриста или есть вопрос по налогам?

Оставьте заявку на любую нашу услугу или напишите, что вас интересует. Мы свяжемся с вами как можно быстрее