Время работы и адреса для клиентов:
ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7
Адреса для клиентов (как вам удобнее): Москва, м. Строгино, м. Сокол, м. Бутырская. Узнавайте подробнее у менеджеров по телефонам или WhatsApp
14 января 2020
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу налогового вычета от стоимости путевки сообщает следующее.
Порядок исчисления и уплаты налогов и сборов, в частности, налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), а также предоставления налоговых вычетов по данному налогу в Российской Федерации регулируются положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и принимаемыми в соответствии с ним иными законодательными и нормативно правовыми актами.
Действующее в настоящее время законодательство Российской Федерации о налогах и сборах в части уменьшения налоговой базы по НДФЛ посредством предоставления налогоплательщику налоговых вычетов предполагает заявительный характер предоставления налогового вычета с документальным подтверждением права на такой вычет.
Порядок и особенности предоставления налоговых вычетов предусмотрены статьями 218, 219, 219.1, 220 и 221 Кодекса (стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты).
Вместе с тем, ФНС России сообщает, что в приведенном разъяснении изложены общие положения о налоговых вычетах без учета конкретных обстоятельств.
При этом подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса предусмотрены социальные налоговые вычеты в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.
Вопрос об отнесении оказанных медицинских услуг к соответствующим Перечням относится к компетенции Минздрава России и, фактически, решается медицинским учреждением путем указания медицинской услуги по коду 1 или 2 в Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы.
Таким образом, в случае оказания медицинских услуг на территории Республики Крым санаторно-курортным учреждением, при соблюдении указанных требований налогоплательщик вправе заявить социальный налоговый вычет на лечение.
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса | С.Л. Бондарчук |
ДИРЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ "TAXANALYTICS", НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ. ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ! ЛИЧНЫЙ НОМЕР: 89269523934
Нужна помощь или есть вопрос?
Оставьте заявку на любую нашу услугу или напишите, что вас интересует. Мы свяжемся с вами как можно быстрее