Юридическая компания
услуги
Российская юридическая компания "Таксаналитикс" (ваш личный налоговый помощник). К нам обращаются клиенты со всей России и других стран.
  • ПОМОГАЕМ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ С НАЛОГАМИ; КОНСУЛЬТИРУЕМ ПО НАЛОГОВЫМ ВОПРОСАМ НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС (российские и международные налоги)
  • ПОМОГАЕМ РАЗРЕШАТЬ НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ, СОСТАВЛЯТЬ ЖАЛОБЫ И ОБЩАТЬСЯ С НАЛОГОВОЙ
  • ОКАЗЫВАЕМ ПОДДЕРЖКУ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ 3-НДФЛ и ИНОЙ ОТЧЕТНОСТИ.
  • Опыт работы с вопросами любой сложности более 11 лет
  • На связи 24/7
  • Безопасная онлайн оплата и полная конфиденциальность ваших данных
  • ЗВОНИТЕ или ПИШИТЕ, будем рады помочь!
время

ГРАФИК РАБОТЫ:

ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7

Москва, м. Строгино, м. Сокол, м. Бутырская. Напишите нам, и мы поможем! Подписчикам Телеграм-канала скидка 20%! Ссылка в шапке сайта.

Письмо Федеральной налоговой службы от 20.07.2020 № АБ-3-20/5322@ «О рассмотрении обращений”

Главная > Документы > Письмо Федеральной налоговой службы от 20.07.2020 № АБ-3-20/5322@ "О рассмотрении обращений”

Федеральная налоговая служба, рассмотрев Интернет-обращение сообщает, что Федеральной налоговой службе не принадлежит право законодательной инициативы.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

Вместе с тем, считаем возможным отметить, что законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники определяются правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей (далее — ИП).

Согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП.

Таким образом, при осуществлении расчетов в безналичном порядке без его предъявления между организацией и ИП зарегистрированном в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (далее — налогоплательщик НПД) применение контрольно-кассовой техники не требуется.

При этом обращается внимание, что в случае осуществления расчетов между организацией и налогоплательщиком НПД не зарегистрированном в качестве ИП контрольно-кассовая техника применяется в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщается, что в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Статьей 86 Кодекса определены основания, при которых налоговый орган вправе запрашивать у банков информацию о наличии счетов и об остатках денежных средств по ним, а также выписки операций по счетам. К таковым отнесены, в частности, мероприятия налогового контроля в отношении организаций или ИП. Соответствующая информация запрашивается налоговым органом у банка только по ограниченным основаниям в отношении конкретного налогоплательщика.

С учетом изложенного, оперативное получение налоговыми органами информации о расчетах в электронной форме позволит создать современную автоматизированную систему контроля за применением контрольно-кассовой техники и полнотой учета выручки, минимизировать трудозатраты, а также позволит практически отказаться от проверок с выходом на место установки контрольно-кассовой техники.

Дополнительно сообщается, что согласно пункту 5 статьи 4 Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России устанавливает правила проведения банковских операций, в том числе правила открытия и ведения банковских счетов физических и юридических лиц.

С учетом изложенного по вопросу правомерности открытия расчетного счета физическим лицом и осуществления расчетов с его использованием в целях предпринимательской деятельности необходимо обратиться в Центральный банк Российской Федерации.

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса
А.В. Бударин

Любая налоговая помощь от специалистов!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ, И МЫ С ВАМИ СВЯЖЕМСЯ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ! Если остались вопросы - звоните. 8-495-108-79-49; +7-926-952-39-34 (WhatsApp)