Юридическая компания
услуги
  • Юридическая компания TAXANALYTICS(®). Эффективная налоговая помощь для бизнеса и физических лиц (свыше 10 лет опыта). ЗВОНИТЕ или пишите в WhatsApp
  • Устно и письменно консультируем (ответы даются с подробным обоснованием), помогаем при заполнении 3-НДФЛ
  • Вас оштрафовали? Снимем или снизим претензии (от ИФНС, Роспотребнадзора и др.) Вы спорите с налоговой? Сопроводим: от допроверочных мероприятий до суда
  • Специализируемся на СЛОЖНЫХ вопросах налогообложения и многих других вопросах
  • Безопасная онлайн оплата услуг и режим конфиденциальности (тайны) данных клиента.
время

Время работы и адреса для клиентов:

ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7

Адреса для приема клиентов (как вам удобнее): Москва, м. Строгино ( ул. Твардовского, дом 8 к. 1) или м. Сокол (Волоколамское шоссе, дом 2), или м. Бутырская (Огородный проезд, 14). ЗВОНИТЕ или пишите в WhatsApp

Передача права на заключение договора поставки: как быть с НДС

Главная > Новости и мнения > Передача права на заключение договора поставки: как быть с НДС
Поделиться:

30.03.2020    На чтение:  1 мин


Передача права на заключение договора как объект обложения НДС

Суд Московского округа высказался

Налогоплательщик за вознаграждение предоставлял право поставщику заключить в дальнейшем договор на поставку товара в свои магазины. То есть осуществлена передача права на заключение договора постаки. 

Руководствуясь п. 5 ст. 155, 154 НК РФ, суд отметил, что передача прав, связанных с правом заключения договора является разновидностью имущественного права, следовательно, такие операции облагаются НДС.

См. Постановление АС Московского округа от 06.03.2018 по делу № А40-45135/2017.

Передача права на заключение договора как объект обложения НДС

Как установили суды, общество за плату предоставляло своим контрагентам-поставщикам право заключения с ним договора поставки на условиях, установленных налогоплательщиком в проекте договора поставки, являющимся неотъемлемой частью договора.

Без такого предварительного договора с предоставлением возмездного удовлетворения договоры поставки, как выяснил суд, не могли быть заключены.

Довод суда первой инстанции о том, что правила п. 5 ст. 155 НК РФ распространяются только на случаи уступки права (цессии) судами отклонены, так как это не следует из п. 5 ст. 155 НК РФ.

Надеемся, что информация была полезна для вас! Будут вопросы по налогам? Звоните в Taxanalytics. Специализируемся на налоговом консалтинге и спорах с 2019 года! Опыт более 9 лет (на 2021 год)!

Поделиться:

Нужна помощь или есть вопрос?

Оставьте заявку на любую нашу услугу или напишите, что вас интересует. Мы свяжемся с вами как можно быстрее