Юридическая компания
услуги
  • Юридическая компания TAXANALYTICS(®). Эффективная налоговая помощь для бизнеса и физических лиц (свыше 10 лет опыта). ЗВОНИТЕ или пишите в WhatsApp
  • Устно и письменно консультируем (ответы даются с подробным обоснованием), помогаем при заполнении 3-НДФЛ
  • Вас оштрафовали? Снимем или снизим претензии (от ИФНС, Роспотребнадзора и др.) Вы спорите с налоговой? Сопроводим: от допроверочных мероприятий до суда
  • Специализируемся на СЛОЖНЫХ вопросах налогообложения и многих других вопросах
  • Безопасная онлайн оплата услуг и режим конфиденциальности (тайны) данных клиента.
время

Время работы и адреса для клиентов:

ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7

Адреса для приема клиентов (как вам удобнее): Москва, м. Строгино ( ул. Твардовского, дом 8 к. 1) или м. Сокол (Волоколамское шоссе, дом 2), или м. Бутырская (Огородный проезд, 14). ЗВОНИТЕ или пишите в WhatsApp

Налоговые риски работы с агентами

Главная > Новости и мнения > Налоговые риски работы с агентами
Поделиться:

30.03.2020    На чтение:  2 мин


На примере конкретного дела Вы увидите, какие налоговые риски работы с агентами существуют. Что влечет риск, если принципал применяет УСН? Читайте у нас...

Какие налоговые риски риски есть при кассовом методе признания доходов? 

Из статьи Вы узнаете, какие налоговые риски работы с агентами существуют. На примере конкретного дела.

В условиях нестандартной ситуации налоговый орган пришел к выводу о том, что ИП утратил право на применение УСН ввиду превышения предельно допустимого уровня доходов.

Между ИП (принципал) и агентом был заключен агентский договор, по которому агент совершает в интересах принципала от своего имени сделки розничной купли-продажи непродовольственных товаров. По условиям соглашений агент имел право распоряжаться поступающими от покупателей средствами, но, что важно, они ему не принадлежали. См. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.11.2017 по делу № А17-6463/2016.

Налоговые риски работы с агентами для принципала

Установив взаимозависимость участников, руководствуясь положениями глав 51 и 52 Гражданского кодекса РФ, ст. 41 и 346.17 НК РФ, суды согласились с налоговым органом в том, что моментом получения дохода от реализации товаров через агента является момент поступления денежных средств на счет агента, поскольку, заключая с агентом договор, предоставляющий ему право распоряжения поступающими денежными средствами, налогоплательщик распорядился ими как собственными, что по смыслу ст. 346.17 НК РФ является иным способом погашения задолженности (оплаты).

Напомним, что при кассовом методе признания доходов/расходов датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Налоговые риски при работе с агентами могут заключаться в том, что можно неожиданно «слететь» с УСН.

Этот риск и необходимость аккуратно прописывать формулировки агентских соглашений необходимо учитывать всем налогоплательщикам, работающим по  агентской схеме. Напомним, что ранее в некоторых судебных делах задержка в перечислении средств от агента к принципалу квалифицировалась как необоснованная налоговая выгода  и умышленное занижение выручки принципалом на УСН. Таким образом, налоговые риски работы с агентами для принципала реально существуют. И их нужно учитывать.

 

Друзья, остались вопросы или нужна индивидуальная консультация ? Пишите нам! Посмотрите ссылку на наши услуги и обращайтесь!

Поделиться:

Нужна помощь или есть вопрос?

Оставьте заявку на любую нашу услугу или напишите, что вас интересует. Мы свяжемся с вами как можно быстрее