30.03.2020 На чтение: 1 мин.
В этом самоучителе я хочу представить для вас, друзья, порядок заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ для того, чтобы получить имущественный вычет (вычет на жилье) и не только.
Расскажем, как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ самостоятельно.
Я расскажу вам о том, как собрать полный пакет документов для обращения в налоговый орган и все сделать самостоятельно. Для примера я приведу гражданина Иванова Сергея Ивановича, который купил квартиру в 2015 году и ни разу не получал по ней вычет.
Купил квартиру он на вторичном рынке, право собственности на жилье было зарегистрировано 15 мая 2015 года. Все годы наш Сергей Иванович работал и получал официальную заработную плату.
Если у вас будут свои индивидуальные ситуации ( по виду собственности, году покупки и т.п.) вы всегда сможете написать нам, в юридическую компанию “Таксаналитикс”, и я вам дам подробное разъяснение, как своему читателю и подписчику.
А теперь вернемся к нашему примеру – наш Сергей Иванович имеет право на получение вычета, потому что он потратил свои деньги на покупку жилья и он работает (за него его работодатель платит подоходный налог или НДФЛ) в бюджет.
В какие годы он сможет обратиться за получением вычета? Сразу хочу обратить ваше внимание на такой момент, хочу, чтобы вы понимали – обратиться за получением вычета Иванов С.И. сможет в любое время, у него нет ограничений, а вот вернуть налог он сможет за три года.
Смотрите, если он купил квартиру в 2015 году, работал, работал и спустя шесть лет решил вернуть налог, допустим, в 2021 году, то он сможет вернуть налог только за три последних года: 2018, 2019, 2020 годы. А остаток неиспользованного имущественного вычета он перенесет на будущие периоды.
Посмотрите, что получается – человек пропускает несколько лет. Чтобы такого не произошло, я советую получать вычет на жилье каждый год.
Для того, чтобы получить налоговый вычет, необходимо собрать пакет документов (он не сложный и не такой большой, как кажется на первый взгляд) и заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ .
Как правило, все документы мы имеем под рукой и сможем с них снять копии. И о копиях – сейчас я напишу, какие документы нужны именно в копиях (копии простые, не надо идти к нотариусу и тратить свои деньги на заверение документов), а какие документы обязательно надо представить в оригинале.
Итак, у вас собраны все документы и они под руками. Переходим к самому интересному – это процедура формирования налоговой декларации.
Если заполнить декларацию 3-НДФЛ самостоятельно не получается, Вы всегда можете обратиться к нам, в Taxanalytics!
Продолжим наш пример…
В нашем примере мы будем возвращать налог за два года, поэтому будем делать две налоговые декларации: за 2015 год и за 2016 год. Нельзя данные двух лет объединить в один год. Это будет ошибка. Помните об этом. Итак, вы сначала скачаете себе программку “Декларация 2015”, а затем “Декларация 2016 год”. Сделать это можно с официального сайта Федеральной налоговой службы www.nalog.ru
Почему я в своем примере выбрал два года? Это я сделал специально, чтобы показать вам, как правильно перенести переходящий с прошлого года остаток вычета.
Начнем…
Открываем программу и мы видим вот такую картину:
Первое, что нам надо внести – это код налоговой инспекции, к которой вы относитесь по вашей прописке. Как показывает практика, код своего налогового органа, знают не все. Я помогу вам найти его.
Отвлечемся пока на время от нашей программы и зайдет на сайт http://okato-kod.ru/ именно тут по адресу вашей прописки вы сможете найти следующую информацию:
Допустим наш герой Иванов Сергей проживает в городе Армавире Краснодарского края, по улице Мира, дом 14 – мы найдем этот адрес в справочнике и мы видим, что код ИФНС будет 2372, его то мы и будем заносить в нашу программу.
Слева от кода ИФНС стоит длинная цифра, мы ее копируем и идем на сайт http://oktmo2014.ru/ – там в строку поиска (середина страницы) мы вставим наш длинный код (это был старый код ОКАТО) и по нему программа вам выдаст новый код ОКТМО. Вот и все, это очень легко и просто. Найденный новый код ОКТМО перепишем себе на черновик (он нам скоро будет нужен).
Теперь слева на панели мы видим подраздел “Сведения о декларанте”, нажимаем эту кнопку и нам выпадает список строк (ФИО, данные паспорта), которые нужно заполнить. Когда мы эту страничку заполнили, то внимательно поднимаем глаза вверх и видим симпатичный “домик”,
Жмем на него и нам программа дает для заполнения новые строки – по нашему адресу. Мы вносим сначала индекс, справа идет строка ОКТМО – а это наша цифра, которую мы нашли и записали на черновик. Пишем ее.
После внесения адреса напишите ваш номер телефона, который в итоге отразится на титульном листе декларации и по нему вам будет звонить инспектор (если у него будут вопросы).
Когда вы заполнили личные данные, то необходимо взять в руки вашу справку 2-НДФЛ и строго со справки списать данные в программу. Нам для этого нужен раздел (слева на панели) “Доходы, полученные в РФ”. Нажмите его и вашими глазами предстанут две табличные части. В верхней заносятся сведения о работодателе. Чтобы начать вводить данные о вашей компании, достаточно нажать зеленый плюсик слева и появится окно, в которое вы внимательно со справки спишете название работодателя, ИНН и КПП его и код ОКТМО (не ваш!), данные все указываются в справке 2-НДФЛ и именно там вы сможете списать эти сведения.
После ввода данных о компании и сохранении их, становится активным вторая табличная часть, куда вы будете вносить сведения о доходах со справки 2-НДФЛ. Этот раздел прост в заполнении, потому что код дохода вы списываете со справки, месяц получения дохода и его сумму вы тоже списываете строго со справки.
Когда вы внесете ваши доходы помесячно, то в программе будет автоматически сформирована сумма дохода, ниже будет идти налоговая база. То есть, строку “Облагаемая сумма дохода” вам надо будет списать со справки 2-НДФЛ (в справке эта строка отображается как “Налоговая база”).
Точно так же вы пишите сумму налога начисленную и удержанную. Все, раздел заполнен. И теперь вы на панели слева внизу видите раздел “Вычеты”. Жмите смело его и переходите в в Вычеты.
И у вас будет раздел с четырьмя картинками – стандартный вычет, социальный, имущественный и инвестиционный (вычет по ценным бумагам).
Мы сейчас смотрим получение имущественного вычета. Если вам нужны разъяснения, как внести данные по детскому вычету, пишите нам и мы вам расскажем.
Если у вас не было ребенка, на работе вам не был предоставлены стандартный детский вычет, тогда “Галку”, которая автоматически стоит у стандартных вычетов, мы снимаем, не бойтесь, она нам не нужна.
И жмем на домик с желтой крышей – вот наш имущественный вычет. Только поле пока серое и скучное, чтобы его активировать ставим “галку” – “Предоставить имущественный вычет” и мы видим, как преобразилось наше окно. Нажимаем на зеленый плюсик и начинаем заполнять сведения по квартире.
Когда все внесено, то можно закрывать раздел и на самой верхней панели нажать на кнопку “Просмотр”.
И вы увидите вашу декларацию, которые вы сделали своими руками.
На что обращаем внимание? Вы пролистаете все страницы декларации, ознакомитесь с ними, и обязательно перепишите себе две цифры – какой вычет в 2015 году вам предоставлен (ничего, что вы пока не обратились в инспекцию и не вернули налог, но вы же ведете расчет за 2015 год) и какая сумма остатка неиспользованного вычета переходит на следующий год.
Для этого открываем лист Д1 декларации (именно в нем идет полное отражение информации о вашем жилье) и там читаем внимательно все строки.
Нам нужна строка 2.8 и строка 2.10 – по строке 2.8 указывается сумма вычета, которую вам предоставляют за 2015 год, а по строке 2.10 – сумма остатка вычета, который будет переходить с 2015 года на 2016 год.
По строке 2.8, как мы видим, сумма вычета, предоставленного в 2015 году, составляет 200 990,72 рублей. А сумма неиспользованного остатка переходящего имущественного вычета = 1 799 009,28 рублей.
Когда мы заполнили декларацию 3-НДФЛ за 2015 год, мы входим в программу “Декларация 2016”. В эту программу мы вносим те же самые личные данные, что и ранее.
Только теперь данные по доходам заносить надо со справки 2-НДФЛ за 2016 год. После заполнения сведений по вашим доходам, перейдем к разделу “Вычеты” и повторим все сведения по вашей квартире. Когда вы поставите отметку, что право собственности у вас было зарегистрировано в 2015 году, то программа автоматически “поймет”, что в декларации за 2016 год вы (скорее всего) продолжаете заполнять данные по вычету.
А это и есть на самом деле в нашем примере. И для заполнения будут активны следующие строки:
“Вычет по предыдущим годам” и “Сумма, перешедшая с предыдущего года”. А теперь посмотрите на наш рисунок листа Д1 и на те цифры, которые мы с вами себе отдельно выписали, именно их и надо вносить в эти строки.
Когда вы их отразите, все – ваша декларация готова. Вы можете ее распечатывать.
А теперь расскажу о некоторых правилах:
Итак, Вы узнали, как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ самостоятельно.
Друзья, удачного вам декларирования. Будем рады Вам помочь! Внизу страницы нашего сайта Вы можете Подписаться на наши новости и советы! Только самое интересное и актуальное от профессионалов!
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, налоговый эксперт.
+7 (926) 952-39-34 (WhatsApp)Заполните форму, и мы с Вами свяжемся!
Если остались вопросы - звоните.