ГРАФИК РАБОТЫ:
ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7
Москва, м. Строгино, м. Сокол, м. Бутырская. Напишите нам, и мы поможем! Подписчикам Телеграм-канала скидка 20%! Ссылка в шапке сайта.
30.07.2021 На чтение: 4 мин
Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба России выпустили разъяснения о том, как работает система прослеживаемости товаров.
Как мы ранее писали, Федеральная налоговая служба России в Письме от 30 июня 2021 г. N ЕА-4-15/9208@ объявила о том, что штрафов за несоблюдение правил прослеживаемости товаров не будет еще год.
Напомним, что в начале июля:
В силу Постановления вступили с 8 июля 2021 года!
Федеральной налоговой службе было предписано утвердить:
а) в срок не позднее 1 августа 2021 г. — формы, форматы, порядки заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.
Система прослеживаемости товаров работает только в отношении определенного перечня товаров (см. выше) и распространяется только на импортные товары. То есть не распространяется на товары, произведенные российским производителем.
Функционирование системы подразумевает документальное оформление фактов реализации товаров.
Когда товар перестает подлежать прослеживаемости, а когда прослеживаемость возобновляется, можно посмотреть в Постановлении № 1108 (ссылка выше, там об этом говорится подробно).
В Постановлении также размещена информация о принципах работы системы прослеживаемости товаров, о том, какие товары не подпадают по требования системы и многое другое.
Как отметила ФНС России в Информации Федеральной налоговой службы от 8 июля 2021 г. ,
система функционирует на основании следующих принципов:
этот номер и количество товаров должны будут указываться в:
Федеральная таможенная служба РФ еще до вступления в силу Постановлений Правительства РФ писала о том, как будет работать система ПТ:
Участие в системе ПТ будет обязательным как для плательщиков НДС (на общей системе налогообложения), так и для налогоплательщиков на специальных налоговых режимах.
Т.е. независимо от применяемого режима налогообложения!
Не из стран ЕАЭС:
«При ввозе на территорию Российской Федерации товаров не из стран ЕАЭС, которые выпущены для внутреннего потребления и подлежат прослеживаемости, участник оборота товаров формирует РНПТ на основе ДТ».
Из стран ЕАЭС:
«импортер обязан подать в налоговый орган уведомление о ввозе товара в электронной форме. В ответ на него налоговый орган направит квитанцию с присвоенным РНПТ».
Потом, при реализации указанного товара, указанный РНПТ указывается в документах СФ или отгрузочных документах, направляемых контрагенту по ЭДО (электронному документообороту).
Федеральная таможенная служба говорит, что в таком случае вам нужно направить уведомление об остатках в налоговый орган. В ответ вам будет направлена квитанция с присвоенным РНПТ.
РНПТ должен быть у вас на момент реализации товара, чтобы отразить его в документах. Поэтому лучше отправить уведомление об остатках незадолго до того, как вы решите реализовать «прослеживаемый» товар.
Как работает система прослеживаемости товаров и когда подавать отчет о реализации ПТ.
В данном случае ФТС поясняет:
«Для учета сведений о прекращении или возобновлении прослеживаемости товаров в системе налогоплательщикам потребуется представить отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости».
Он предоставляется в налоговый орган ежеквартально только в электронном виде, только если у вас есть операции с прослеживаемыми товарами!
Более подробно мы рекомендуем ознакомиться с принципами работы СПТ, а также с перечнем товаров по ссылкам на Постановления (см. выше).
В рамках данной статьи мы рассказали в общих чертах о том, как работает система прослеживаемости товаров.
Возникли вопросы или нужна помощь? Звоните нам, в Юридическую компанию Taxanalytics.
ДИРЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ "TAXANALYTICS", НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ. ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ! ЛИЧНЫЙ НОМЕР: 89269523934
Любая налоговая помощь от специалистов!
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ, И МЫ С ВАМИ СВЯЖЕМСЯ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ! Если остались вопросы - звоните. 8-495-108-79-49; +7-926-952-39-34 (WhatsApp)