ГРАФИК РАБОТЫ:
ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7
Москва, м. Строгино, м. Сокол, м. Бутырская. Напишите нам, и мы поможем! Подписчикам Телеграм-канала скидка 20%! Ссылка в шапке сайта.
03.02.2020 На чтение: 3 мин
Как через суд убрать доначисления, если изначально Вы ошиблись с применяемой к доходам от продажи недвижимости системой налогообложения?
Актуальное для предпринимателей дело рассмотрено 17 Арбитражным Апелляционным судом по делу № А50-28792/2019 в Постановлении от 31.01.2020 года.
ИП обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения о привлечении к ответственности. Как установили арбитры, предприниматель применяла в 2017 году систему налогообложения УСН. Однако в 2018 году налогоплательщик представила декларацию 3-НДФЛ за 2017 год, в которой отразила доходы от реализации земельных участков и нежилого здания и, одновременно, заявила налоговый вычет в сумме расходов на покупку указанной недвижимости.
В итоге сумма налога к уплате по НДФЛ оказалась равна 0. По результатам камеральной проверки ИП был доначислены пени, штраф и налог.
Как выяснил суд, налоговый орган руководствовался при этом ст. 208, 210, 217.1 НК РФ.
«Из пункта 5 статьи 217.1 НК РФ следует, что в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7».
Сравнив декларируемые показатели по доходам с указанными значениями п. 5 ст. 217.1 НК, налоговый орган доначислил налог, пени и штраф.
Опровергая законность доначисления налога (НДФЛ), ИП пояснила, что проданная недвижимость использовалась в предпринимательской деятельности (должна облагаться УСН), следовательно, НДФЛ нельзя было доначислять, а декларация 3-НДФЛ сдана в инспекцию ошибочно.
Как отметил суд, удовлетворяя требования ИП, применяемая система налогообложения при продаже имущества определяется исходя из характера использования имущества (личное использование или предпринимательская деятельность — (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2011 № 1017-О-О, от 22.03.2012 № 407-О-О).
То есть в данном случае с продажи объектов нужно было платить налог по УСН. Суд в этом случае исходил из предназначения и фактов использования указанного имущества в предпринимательской деятельности! (не для личного использования).
Тот факт, что продажа объектов: 1). Была разовой; 2). Отчуждение (продажа) физлицу – не ИП – значения не имеет.
#ИПпродаетнедвижимость:какойналогплатить?
Надеемся, что указанная информация от Taxanalytics была для Вас полезной!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях и Яндекс-Дзен (ссылки на центральной странице сайта), пишите и звоните. Будьте в курсе самого интересного из мира налогообложения!
Если Вы лично сомневаетесь в том, как облагать налогом проданную Вами недвижимость, воспользуйтесь возможностью получить «быструю» консультацию-ответ на Ваш вопрос по цене 1500 рублей!
Удобно (почта, телефон или WhatsApp), быстро (15 минут занимает консультация) и точно (консультирует профессионал). После заказа и оплаты на странице Магазина сразу пишите или звоните нам!
ДИРЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ "TAXANALYTICS", НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ. ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ! ЛИЧНЫЙ НОМЕР: 89269523934
Любая налоговая помощь от специалистов!
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ, И МЫ С ВАМИ СВЯЖЕМСЯ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ! Если остались вопросы - звоните. 8-495-108-79-49; +7-926-952-39-34 (WhatsApp)