ГРАФИК РАБОТЫ:
ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7
Москва, м. Строгино, м. Сокол, м. Бутырская. Напишите нам, и мы поможем! Подписчикам Телеграм-канала скидка 20%! Ссылка в шапке сайта.
30.03.2020 На чтение: 4 мин
Письмом от 03.04.2018 № ММВ-20-20/33@ «О направлении инструкции» ФНС России направила для работы налоговым органам Инструкцию, которая посвящена шагам по внедрению и использованию контрольно-кассовой техники.
Инструкция основывается на Федеральном законе № 54-ФЗ, а также на Федеральном законе от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (в редакции ФЗ от 27.11.2017 № 337-ФЗ).
— индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;
— организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;
— индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.
Законом № 290-ФЗ для отдельных налогоплательщиков предоставлена отсрочка по внедрению ККТ до 01.07.2019 (п. 7,7.1).
Например, ИП на патенте, а также организации и ИП на ЕНВД на определенных видах деятельности. К примеру, речь идет о таких видах деятельности как оказание бытовых услуг, оказание ветеринарных услуг, оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств. При этом должен быть выдан товарный чек или иной документ, подтверждающий прием средств, в порядке, предусмотренном Законом № 54-ФЗ.
На сайте ФНС России размещена памятка по внедрению ККТ и ответы на самые часто задаваемые вопросы — https://kkt-online.nalog.ru
В соответствии с Федеральным законом № 349-ФЗ с 01.01.2018 индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и (или) ПСН, вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога при соблюдении определенных условий.
Максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составляет 18 000 рублей на каждую единицу ККТ. Для этого плательщики ЕНВД предоставляют в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию, а налогоплательщики, применяющие ПСН, — уведомление об уменьшении суммы налога в связи с приобретением ККТ.
Об уведомлении можно почитать более подробно на нашем канале Яндекс Дзен — https://zen.yandex.ru/media/id/5ab381c39f43472d805d664d/fns-rasskazala-kakie-rashody-po-priobreteniiu-kkt-na-patente-mojno-vychest-i-kakoe-uvedomlenie-luchshe-predostavit-5acca27add24841275b7ffea.
ФНС рассказала, какие расходы могут быть учтены в целях получения вычета. Это расходы на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом № 54-ФЗ, в т.ч. оплату услуг ОФД!
Бизнесменам в местности, отдаленной от сетей связи. Если интернета нет или он часто пропадает, местность может попасть в список отдаленных от сетей связи. Его составляют и утверждают региональные власти. Ищите свое поселение в списке на сайте местной администрации. Если нашли, онлайн-касса с ФН нужна, но подключать к сети ее не обязательно — можно работать автономно.
Бизнесменам в отдаленной и труднодоступной местности. Малонаселенные территории, куда часто не ходит транспорт, могут попасть в список отдаленных и труднодоступных. Его составляют и утверждают региональные власти. Города, районные центры и поселки городского типа в список точно не попадут. Если у вас другой вид населенного пункта, ищите его в списке на сайте местной администрации. Если нашли, онлайн-касса не нужна, но по требованию покупателя вы обязаны выдать ему документ о покупке.
+ смотрите исключения в ст. 2 Закона № 54-ФЗ.
Теперь информацию о каждой покупке фиксирует фискальный накопитель (ФН) и сразу отправляет по интернету посреднику — оператору фискальных данных (ОФД). А тот обрабатывает информацию и передает в налоговую.
Как только кассир пробивает чек, информация из него уходит в ФНС по интернету. Первичные документы по кассе (формы КМ-1 — КМ-9) вести не нужно.
Более подробную информацию можете прочитать в самой Инструкции.
Коллеги, если вам понадобится помощь по бухгалтерским и налоговым вопросам, пишите нам, в юридическую компанию «Таксаналитикс»
ДИРЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ "TAXANALYTICS", НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, КОНСУЛЬТАНТ. ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ! ЛИЧНЫЙ НОМЕР: 89269523934
Любая налоговая помощь от специалистов!
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ, И МЫ С ВАМИ СВЯЖЕМСЯ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ! Если остались вопросы - звоните. 8-495-108-79-49; +7-926-952-39-34 (WhatsApp)