Юридические услуги
по налогам
услуги
  • Юридическая компания TAXANALYTICS. Налоговая помощь и консалтинг для бизнеса и физических лиц от налоговых юристов (свыше 9, 5 лет опыта).
  • Устно и письменно консультируем, оказываем помощь при заполнении 3-НДФЛ
  • Оспариваем административные штрафы (ИФНС, Роспотребнадзор и др.), сопровождаем налоговые споры: от допроверочных мероприятий до всех судебных инстанций
  • Специализируемся на СЛОЖНЫХ вопросах налогообложения
  • ЗВОНИТЕ, оставляйте ЗАЯВКУ или ПИШИТЕ в WHATSAPP
время

Время работы:

ПН-ВС. 10:00-18:30 Онлайн 24/7

Адреса для приема клиентов (как вам удобнее): Москва, м. Строгино ( ул. Твардовского, дом 8 к. 1) или м. Сокол (Волоколамское шоссе, дом 2), или м. Бутырская (Огородный проезд, 14)

Нужно ли детально прописывать акт об оказании услуг?

Главная > Новости и мнения > Нужно ли детально прописывать акт об оказании услуг?
Поделиться:

Время чтения: 2 минут(ы)

Разберемся на примере конкретного дела, нужно ли детально прописывать акт об оказании услуг. Читайте у нас! Будут вопросы - пишите в Taxanalytics

Акт оказанных услуг

Разберемся в рамках данного материала, на примере конкретного дела, нужно ли детально прописывать акт об оказании услуг?

Договоры об оказании услуг — одна из самых «болезненных» правовых конструкций с точки зрения предъявления налоговых рисков.

Чаще всего вопросы возникают к тому, как стороны оформили первичную документацию, подтвердили ли реальность оказания услуг. В этом случае надо знать, как прописывать акт об оказании услуг (детали), нужно ли прописывать детали.

Претензии налогового органа коснулись расходов налогоплательщика – производство стекла, (вычеты НДС) на консультационные и иные услуги (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Формулировка акта об оказании услуг важна

Общество заключило договор на оказание  широкого перечня, в том числе, консультационных, маркетинговых услуг, касающихся широкого перечня вопросов осуществления деятельности налогоплательщика.

См. Постановление АС Северо-Западного округа от 16.03.2018 по делу № А13-16397/2015 и Постановление Арбитражного суда от 30.05.2019 по делу № А13-16397/2015.

По оценке инспекции, формулировка, приведенная в актах оказания услуг, не позволяет установить перечень конкретных услуг и их связь с деятельностью общества.

В них фактически перечислен перечень услуг, но они не были детализированы (детали акта об оказании услуг не прослеживались).

Как отметил налоговый орган, на документальную не подтвержденность расходов указывает идентичность представляемых отчетов об исполнении, одинаковых по тексту из раза в раз.

Суды двух инстанций согласились с тем, что из документов нельзя сделать вывод о том, какие конкретно услуги оказаны обществу, в каком объеме, с какой целью и как эти услуги повлияли на деятельность общества.

Так нужно ли детально прописывать акт об оказании услуг ?

В актах не указано, кто и когда осуществлял консультирование, в них отсутствуют данные о формировании цены и определении стоимости по видам оказанных услуг, не представлены рекомендации и консультации по указанным в договоре вопросам.

Руководствуясь нормами НК РФ, Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», суд кассации прислушался к доводам общества.

Суд сказал:

Дело направлено на новое рассмотрение, с учетом замечаний суда Северо-Западного округа.

Коллеги, если Вы сомневаетесь, что писать в первичной документации, как ее оформлять и вводить в действие на свое предприятии, обращайтесь к нам за юридической консультацией!

Поделиться:

Нужна помощь юриста или есть вопрос по налогам?

Оставьте заявку на любую нашу услугу или напишите, что вас интересует. Мы свяжемся с вами как можно быстрее