30.03.2020 На чтение: 1 мин.
Для того, чтобы не допустить ошибок, надо определиться с источником поступления денег. Если источник поступления – торговая выручка, то потратить ее можно на следующие цели:
– зарплата, материальная помощь, оплата проезда сотрудников, оплата путевок, выдача денег в подотчет, возврат денег покупателю при возврате товара, погашение долга перед поставщиком, выплата страховки по договору с физическими лицами (если страховые премии были внесены наличными денежными средствами), по операциям банковского платежного агента (субагента).
– зарплата,
– материальная помощь,
– оплата проезда сотрудников,
– оплата путевок,
– выдача денег в подотчет,
– возврат денег покупателю при возврате товара,
– погашение долга перед поставщиком,
– выплата страховки по договору с физическими лицами (если страховые премии были внесены наличными денежными средствами),
– по операциям банковского платежного агента (субагента),
– на личные нужды.
Если источником поступления денег является не торговая выручка, а, например, снятие денег с расчетного счета, то такие средства можно потратить на зарплату, выдачу денег в подотчет. Для получения зарплаты (в том числе и аванса) и подотчетных сумм не обязательно, чтобы «природа» денег была – торговая выручка.
Можно ли из торговой выручки выдать материальную помощь? Обратимся к положениям Указаний Центрального банка РФ от 07.10.2013 г. № 3073-У. Как указано в пункте 2 Указаний, индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:
– выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
– выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
– выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
– оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
– выдачи наличных денег работникам под отчет;
– возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
– выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 27, ст. 3872; 2012, № 53, ст. 7592; 2013, № 27, ст. 3477; № 30, ст. 4084).
Кредитные организации вправе расходовать поступающие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации без ограничения целей расходования.
Как мы видим, Центральный банк разрешает использовать торговую выручку на выплату социального характера. А материальная помощь относится к таким социальным выплатам.
Поэтому выдавать материальную помощь из торговой выручки можно.
В какой сумме компания вправе расплатиться со своим поставщиком?
На основании пункта 6 Указаний Центрального банка РФ от 07.10.2013 г. № 3073-У, наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.
Без учета предельного размера наличных расчетов осуществляется расходование в соответствии с пунктом 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 г. № 3073-У поступивших в кассы участников наличных расчетов наличных денег в валюте Российской Федерации на следующие цели:
– выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
– на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
– выдачу работникам под отчет.
Коллеги, если Вам или Вашей компании нужна помощь по вопросам налогообложения, пишите или звоните нам, в Taxanalytics. Наши контакты, описание услуг Вы можете увидеть на нашей странице.
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, налоговый юрист.
+7(926)952-39-34 (WhatsApp)Заполните форму, и мы с Вами свяжемся!
Если остались вопросы - звоните. Конфиденциально, удобно. И всегда приятные цены.